春天的旅行总是令人欢欣,你不知道春风是从哪个角落轻轻拂面,也不知道那些花儿是什么时候绽放,转个弯就一下子出现,所谓“千树万树梨花开”,让人不断惊喜。
3月上旬,我把目的地定为云南元阳哈尼族梯田,赶在农民插秧之前,看一看水光潋滟的世遗梯田。因为元阳没有高铁,位于昆明和元阳之间的建水县便成了一个交通枢纽。从昆明坐高铁大约两个半小时,我在建水客运站旁边订了一家价廉物美的酒店,很是满意,并去客运站买好了第二天唯一一班到达元阳新街镇的大巴票,一切都安排妥当。
在客运站前看到一个开着有玻璃门小三轮的六旬大爷,5元钱把我送到建水古城的城脚下,眼前一亮:竟然是一个视野广阔的大广场。刚好旁边一旅游团的导游在讲解,方知建水古称临安,自古就是滇南文化重镇。
我所在的古城东城门朝阳楼(又名迎晖门)是这里的头号地标,有着630多年的历史,被人们亲切地称为“小天安门”,不仅比天安门还要早建28年,其建筑比天安门“更高一层”(三重檐歇山顶结构),城楼上悬挂着明代书法家涂晫所书“雄镇东南”。
朝阳楼下白天有不少当地人晒着太阳,或下棋吹牛,或弹琴唱歌,毫不在意游客的眼光。
穿过城门,就是青石铺就的街道,两旁树木茂密,店铺林立。漫无目的地闲逛,有些东张西望的快乐。
古城里不但有明清时期的文庙、考场(学政考棚,陈列了许多精致的墨宝),还有不少官商私人豪宅,比如朱家花园。据说科举时期,建水进士及第的考生占了云南中举考生的一半,不少滇南学子就从这里走出深山,成为名儒、名臣,青史流芳。
傍晚时分,我随人流从“翰林”的牌匾门进入美食街,误打误撞进了巷子里的小酒家,生意红火,客人们都围坐在天井中央吃热气腾腾的烤豆腐。我点了最后一份烤鱼,味道果然比我想象的美味。老板娘得意地告诉我:“秘密就在于事先充分地腌渍,所以每天份数有限。”
看我一个人吃得津津有味,老板娘突然发了慈悲:“我这里有三种自酿的土酒,你可以挑一种喝,我建议你喝低度的杨梅酒。”可是,我兴致正高,才不管呢,兀自倒了最高的五十多度白酒,喝下去人热乎乎的,有点飘飘然。
走出巷子,酒兴正浓,春风拂面,脚步轻快。夜色已起,远远听见朝阳门那边人声鼎沸。循声而去,伴随着《敢问路在何方》的歌声,一个全副武装的孙悟空演员正在城墙下耍着金箍棒。广场上,众人围着好几圈在跳着民族舞,由穿着民族服装的当地居民带领,加上手舞足蹈的各地游客,好不欢快。
城墙此时成了幕布,播放着激光投射的讲解建水文化历史的纪录片,四周的群众演员配合着片子舞蹈歌唱。哦,原来这是当地政府为发展旅游进行的城市夜景建设,每周末打造的文化夜景灯光秀,这场面之恢宏着实令人震撼。
华灯璀璨、流光溢彩,在过去与未来之间,我仿佛在古城的岁月中徜徉、沉醉着……这样的旅游,即使郁达夫拿到稿费哈哈笑了几声后,也是无论如何想象不出来的吧。
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